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土作り資材のメーカーが農業に参入!炭焼き、ピザ窯作り、ガーデニングにアウトドア…全然スローじゃない田舎暮らしをお届けします(笑
家庭菜園用のグリーンタイキをお買い上げ頂いたお客様より、

炭酸カルシウムの事についてよく質問が寄せられます。

ですから、ここで少し石灰資材について解説してみます^^

大まかに言って 3種類 です!

1.生石灰 (原料:石灰岩 石灰岩を1200度で焼成)

2.消石灰 (原料:生石灰 生石灰に水を加え化合)

3.炭酸カルシウム (貝化石や牡蠣殻などを非加熱で粉砕)

です!

即効性の順から言うと、 1→2→3 の順です。

しかし、1と2は 定植前の1?2週間前までには施用しなければ

害が出る事もあります。

その点、3の炭酸カルシウムは播種前後であろうと構わず施用できる

メリットがあります。

さらに良い事!

野菜や果物や米の味が、格別に良くなる!

良いと聞くと沢山施用したいのが人情…

そんな方にも安心な

施用しすぎても害がでにくい!

などが挙げられます^^

家庭菜園などには、断然炭酸カルシウムをオススメします!

炭酸カルシウムについて詳しく書いてるページです

http://www.fdeq.com/CaCO3.htm

なお、消石灰生石灰は、土が相当、酸性に傾いてるときに施用して下さい。

土が酸性の時は、スギナ(ツクシ)やオオバコが沢山生えてきます。(リンク先画像有)

こういうときには消石灰を施用するとあまり生えてこなくなりますよ^^

特にスギナなどには除草剤はききませんから

炭酸カルシウムは非常に良い資材です!

大いに活用して美味しい作物を作って下さいね!!


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