土作り資材のメーカーが農業に参入!炭焼き、ピザ窯作り、ガーデニングにアウトドア…全然スローじゃない田舎暮らしをお届けします(笑
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かなり久々の炭焼きを行いました^^

やるたびに奥の深さを痛感する「炭焼き」

だんだんコツらしきものを掴んできたような感じです

2014.7.26その1

窯内に木をめいっぱい詰め込み、木材を仕切るようにレンガで壁を作ります。

直接、炎が木に当たらないようにです。

2014.7.26その2

外側にさらに壁を作り、空気の取り入れ口と薪を投入する焚口を作ります。

2014.7.26その3

翌日の様子。うまく着火したようです!

後方の煙突から煙がもうもうと出ています。

2014.7.26その4

炭焼きとは木を「燃やす」のではなく、窯内部の温度を400度位まで上げ蒸し焼きにします。

高温になった木からは内部の水分等が蒸発して炭となります。

窯止め(酸素を遮断し消火)をして5日経つので、そろそろ消えてるかな~^^

中の様子は開けてみるまでわからないので、毎回ドキドキします

窯出しが楽しみです!




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