FC2ブログ
土作り資材のメーカーが農業に参入!炭焼き、ピザ窯作り、ガーデニングにアウトドア…全然スローじゃない田舎暮らしをお届けします(笑
星廼窯にて第2回目の炭焼きを行いました^^

今回はやや太めの材を使っています。材の細いものや樫などは奥のほうに配置して

きれいに焼けるようにしています。(奥のほうが良く焼ける)

2011-3-3その1

前回の反省点である入口のシステムは写真のようにしました。

2011-3-3その2←今回   20101219その1←前回

薪が入れやすくなったのと、通気口を閉めやすくできるよう改良しました!

2011-3-3その3

こんな風に開け閉めできます ナイス!

2011-3-3その4

炭化の真っ最中です。

今回は扇風機(邪道)を使わずにゆっくりじっくり着火させました

じっくり着火させ、ゆっくり時間をかけて炭化させることにより、硬くて良い炭になります。

前回の炭焼きでは約24時間で窯止め(窯の空気を遮断する)しましたが、

今回は32時間かかりました。

3月2日  15時30分 窯口にて焚き開始

      20時半 片渕さんが差し入れをもってきてくれました。
    
      焼き芋も美味しかった!ありがとうございます。山で一人はやっぱ淋しいです…  

      24時半まで 炭窯の前で火加減、通気口の見張り  その後、帰宅

3月3日  朝7時半 出動! 他の仕事をしながら見張り

      発送業務の為、18時 下山。

      19時半 再び 山(炭窯)へ

      窯止めのタイミングをはかりながら、その他 業務をこなす

      23時半 窯止め 

2011-3-3その5 窯止め作業中


今回の炭焼きは、ほぼ一人で行ったので、窯止めが終了した時はものすごい充実感がありました

あの達成感といったらもう・・・

 
今回は、それはそれは質の良い炭が焼けてるはずです!

楽しみで仕方ありません(笑

10日間くらい冷まして窯出しをおこなう予定です

星廼会のみんなに自慢しようっと




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
 ヤフーオークション エフデックの出品商品一覧はコチラ 

 無料メールマガジン 「 エフデックのセール情報 」 ← 登録はこちらから
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

■ 有機栽培の極み!エフデックのホームページへ■

■ うろうログ@のうぎょう(ブログ)へ■

■ いちご病気対策(ブログ) へ■

■ 土作り(ブログ)へ■

■ 家庭菜園(ブログ)へ■

■ 桜の樹 エコ植樹プロジェクト(ブログ)へ■

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

FDEQへのお問合せは・・・

TEL 0954?69?0008
FAX 0954?69?0050

どうぞお気軽にお問合せください!!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://fdeq.blog63.fc2.com/tb.php/360-af39b26a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック