土作り資材のメーカーが農業に参入!炭焼き、ピザ窯作り、ガーデニングにアウトドア…全然スローじゃない田舎暮らしをお届けします(笑
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2011.629 

6月17日に着火した炭を取りだす作業をおこないました

今回の炭焼きも、またまたいろんなアクシデントがあり炭の出来上がり具合が心配でした。

窯止め(火を消す)作業のタイミングが遅れ、約半分は「灰」となっていました。

なかなか上手に焼けません・・・  

というより3回目でうまく焼けるようになったら苦労はしませんよね

本当に一歩一歩って感じです

手前のほうに配置した木はとても柔らかくボロボロと割れてしまう不良炭でしたが、

奥のほうに立てた木は堅く焼けており、指で弾くと若干の金属音がしました。

2011.6.29その2

イベントで利用した半乾きの竹も窯の中に一緒に入れました

なかなかよく焼けてるやないか

この竹炭を部屋にいれた瞬間、乾燥してかピキピキ音を立てています・・・

小さいながら調湿してくれてるのね


なかかなうまくできない炭焼き・・・

今度、炭焼き職人さんの所に勉強に行く予定です

頑張っていい炭焼くぞ~~




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2011-6-14

最近は雨ばかりで外仕事が思うようにはかどりません

暑くなる前に炭焼きを実行すべく、梅雨の中休みを狙って少しずつ樹を切りに行きました

窯の中には炭の材料がパンパンに詰められ、ようやく炭焼きの準備が整いました

いよいよ近日中に炭焼きを行います

火の番をする夜は、たぶん現場に泊まり込みになると思います^^

お暇な人は、大自然の中でかっくらいながら盛り上がりましょう

空中ウッドデッキ「星空テラス」に「蚊帳」張っての飲みも斬新ですね~



前回は、窯をふさぐ(空気を遮断して火を消す作業)のが早すぎて半焼けの状態だったので、今回こそうまくいくように

頑張ります




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昨年の11月にピザ窯「ととら♂」を作ってからというもの、毎週のようにピザ焼き体験を

実施してきました

窯の温め具合や火力調整、ピザ生地の配合、調理時間などおおよその目安もつかめました


ということで・・・

一般のお客様をお招きして窯焼きピザ作り体験を実施していきます

以下概要です。

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 体験希望日の1週間ほど前にお電話かメールにてご予約頂きます。

 土曜日の体験はお休みとさせていただきます。その他、休業日は新たに
 
   設置予定のピザ作り体験ウェブサイトにてお知らせ致します。


 5名~20名様の参加でお願い致します。 大人2000円 小人1000円

 ピザは約25センチ、1人1枚程度ご準備致します。飲み物は持参でお願い致します。


 食材のカット、調理行為は全てお客様にて体験して頂きます。
   
   ピザ作りが上手に行えるようにアドバイスさせて頂きます


 調理時間 約1時間程度 体験時間2~4時間程度

   小型のピザ窯で「のんびり体験」を行いますので時間に余裕をもってご参加ください! 

   ピザ生地を手ごねで作りたい場合は+30分程度。通常はホームベーカリーにて準備致します。

 開催場所は佐賀県鹿島市大字山浦になります。 屋外屋根有  駐車場約20台  バスも入ります。

 季節により有機野菜収穫体験ができる場合もあります。

 薪割りなども無料で体験できます。軍手などご準備ください。

 ピザ生地、トッピングする食材、ソース等は当方で準備します。

   こういうピザが作りたいっ!などのご希望はご相談に応じます^^

   【 当方で準備する材料、野菜やトッピング 】

   ピザ生地、細切りチーズ、ピザソース、トマト、ピーマン、オリーブ、オリーブオイル、シーチキン

   コーン、ウインナー、ブラックペッパー、塩コショウ、タバスコ等

   
   【 お客様にてご準備頂くとさらに美味しくなります! 】

   照り焼きチキン、卵サラダ、生ハム、ソフトサラミ、アンチョビ、モッツァレラチーズ

   素揚げナス、軽くボイルしたアスパラ、などのトッピングが最高です!

******************************************************************************

エフデック工場周辺には300坪程度のお庭(星廼公園)や焚火で飯ごう炊飯ができるファイヤープレース、

お庭が一望できる高さ2.5メートルのウッドデッキ「星空テラス」などなど完備!

ハーブやアキイロアジサイを中心としたアンティーク風ジャンクガーデンも建設予定です!

どんどん進化する星廼公園にぜひ遊びにきてください!!





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念願のアキイロアジサイです

というか、どこからどこまでがアキイロアジサイかわかってない井上です

2011-6-5その1

写真でみるとやや色合いが違いますが、とてもクラシカルな色で渋さ満点です

佐賀の「ゆめタウン西通り」 渡辺花屋 から嫁いできました 

とても素敵なお店で、その場にいるだけでワクワクします 

その節は大変お世話になりました 大切に育てますね

2011-6-5その2 

↑こちらも渡辺花屋からやってきました^^ かわいいでしょ 

2011-6-5その5

うちのベランダ、アジサイ祭(笑

2011-6-5その4

最近、ハマって作っている苔玉です!

手前左 黒竜  

手前中 ハハコグサ

手前右 黒竜

奥   風知草 斑入り


渋いでしょ

そのうち盆栽に手を出しそう・・・




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2011-6-3

5月11日に綿花の種蒔きをしました。

5月31日に畑へ定植。

6月2日には本葉が展開してきました


綿花は移植にとても弱いらしく、「直播きが基本」らしいのです。

普通でいいやろ~的な感覚で、セルトレー(120個くらいの種をいっきに播けるやつ)に播きました。

しかも、移植に弱い事実を掴んだのは、定植直前・・・


なんでも、綿花というのは「土中に窒素を固定する菌」を育てる?為、ストリゴラクトンという

物質を作り出すようです。その菌(共生菌)とお互いに助け合いながら生長を続けていきます。


移植を行う事で、共生菌との環境が崩れてしまいます。

一度崩れた環境を再度とりもどすまで綿花は休眠に近い状態になるそうです

あぁ。大丈夫かな  なんて考えながら定植へ。

セルトレーをひとつひとつ切り離し、トレーの底部を小さなハサミで切り開き、根っこと土の環境を

壊さないように細心の注意を払いながらトレーごと定植


たった120本を植えるのに5時間ちかくかかる始末

やっぱりちゃんと調べてからしなくちゃいけないなぁと反省しました(笑

本葉展開してきたので、ひとまず安心

あと200本近い苗の定植がんばります 



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